Schweizer Butterzopf
Schweizer Butterzopf oder Züpfe
Schweizer Butterzopf oder auf Schweizer Deutsch: „Züpfe“. Der Butterzopf, oder wie in der Schweiz genannt „Züpfe“, ist dort ein traditionelles Sonntagsbrot. Früher konnte man den Butterzopf auch nur samstags kaufen, da es etwas Besonderes war. Den Butterzopf kann man ganz einfach selber machen und es bedarf auch nicht vieler Zutaten.
Zubereitung:
- Frischhefe mit etwas Zucker und Milch verrühren | 20-30 Minuten gehen lassen
- Ei in einer Schüssel zerklopfen
- Mehl, Zucker, Salz, Zerklopftes Ei, Butter, Frischhefe in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten
- Teig ca. 1 Stunde an einer warmen Stelle aufgehen lassen
- Teigmasse halbieren und zu zwei Rollen formen
- Aus den zwei Rollen einen Zopf flechten und auf ein Backblech legen
- 30 Minuten nochmals ruhen lassen
- Den Zopf mit Ei-Gelb gleichmäßig bestreichen
- Zopf in den kalten Backofen schieben und auf 220 Grad heizen für ca. 35 Minuten
Zutaten:
- 20g Frischhefe
- 250ml Milch
- 500g Mehl Typ 505
- 1TL Salz
- 1TL Zucker
- 2 Eier
- 80g Butter
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Die Rezepte sind von mir selbst ausprobierte Rezepte. Die meisten sind für die schnelle Küche angepasst und dabei richtig köstlich. Ich stelle aber auch tolle Rezepte für Festtagsgerichte vor.
Die Beschreibungen machen das Kochen selbst für Anfänger und Leute mit zwei linken Händen zum Kinderspiel.
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